Порядок действий для присоединения к информационному ресурсу
Ассоциация «Гильдия Ювелиров России»
Подписать Хартию добросовестного налогоплательщика российского ювелирного рынка и отправить ее на почту gildia-1@inbox.ru и в Ассоциацию «Гильдия ювелиров России» по почте
Федеральная Налоговая служба
Отправить в ИФНС Согласие налогоплательщика на признание части сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными (все участники)
Поставщики / Контрагенты
Внести изменения в договоры с поставщиками/ контрагентами условий: - Согласие контрагента на раскрытие коммерческой тайны в части информации о налоговых «разрывах»; - по которым имущественные потери ювелирной компании в размере суммы не подтвержденного вычета по НДС возмещаются поставщиком
1. Ассоциация «Гильдия ювелиров России»
Подписать Хартию добросовестного налогоплательщика российского ювелирного рынка и отправить ее в Ассоциацию «Гильдия ювелиров России»
Хартия ювелиров России – призвана объединить добросовестных участников ювелирного рынка, принимающих на себя обязательства по обеспечению фискальной прозрачности деятельности на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней и недопущения применения налоговой выгоды, при отсутствии ее формирования
Необходимо подписать Хартию добросовестного налогоплательщика российского ювелирного рынка и отправить ее в Ассоциацию «Гильдия ювелиров России» по электронной почте gildia-1@inbox.ru и оригинал по адресу: 127521 Россия, г. Москва, ул. Веткина, д. 4
2. Федеральная Налоговая служба
Все участники отправляют в ИФНС Согласие налогоплательщика на признание части сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными.
Согласие участников информирования налоговому органу на признание части сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными (Приказ ФНС России от 15.11.2016 No ММВ-7-17/615, Форма по КНД 1110058) Согласие дает возможность раскрытьтолько часть сведений, составляющих налоговую тайну — о наличии (урегулировании / неурегулировании) несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ/услуг) для принятия к вычету сумм НДС.
Для чего в обязательном порядке в форме Согласия указывается два кода: «1100» - Сведения из налоговых деклараций (расчетов) – в качестве источника для анализа; «1400» - Иное.
►В текстовом поле «Для кода 1400»:
«TG о наличии (урегулировании/неурегулировании) несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ/услуг) для принятия к вычету сумм НДС».
►в поле «Период, за который сведения, составляющие налоговую тайну, признаются общедоступными» указывается начало и окончания действия согласия.
Например: с 01.07.2018 по «___»_________ ___ (не заполняется, в случаях, если согласие выдается бессрочно».
Согласие участников информированияналоговому органу на признание части сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными (Приказ ФНС России от 15.11.2016 No ММВ-7-17/615, Форма по КНД 1110058)
Согласия принимаются в электронном виде. Для заполнения согласия возможно использование программного обеспечения «Налогоплательщик ЮЛ», размещенное на сайте https://www.nalog.ru
3.Поставщики/ Контрагенты
Внести условия договора/или отдельным письменным документом Согласие контрагентана раскрытие коммерческой тайны в части информации о налоговых «разрывах»
«Поставщик дает свое согласие на раскрытие и публикацию в телекоммуникационной сети Интернет информации о наличии признаков несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ, услуг) для принятия к вычету сумм НДС по операциям с участием Поставщика, ставшей известной Покупателю/ Заказчику из договорных отношений с Поставщиком»
ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ВЗЫСКАНИЕ ПОТЕРЬ ОТ «РАЗРЫВОВ»
Налоговая оговорка двух видов (включается как Особое условие в договоры):
► Покупатель уведомляет Поставщика о, том что имеется информация о признаках несформированного источника для применения вычета по НДС по операциям с Поставщиком, в случае неурегулирования в течение 1 месяца, Покупатель вправе не применить вычет по указанным операциям;
► Покупатель по истечение 1 месяца на урегулирование уведомляет Поставщика о, том что, в связи с имеющейся информацией о неурегулированном признаке несформированного источника для применения вычета по НДС по операциям с Поставщиком, он не будет применять вычет по указанным операциям;
► Поставщик возмещает имущественные потери Покупателя в размере суммы не примененного вычета по НДС (возмещение возможно, в том числе, путем удержания Покупателем суммы возмещения из любых расчетов с Поставщиком).
! Позволяет исключить риск доначислений по решению выездной проверки с пени и штрафами за три года, при том, что возможность фактического взыскания может быть утрачена ввиду ликвидации контрагента.
2. Через нарушение Соглашения о гарантиях и заверениях — статья 431.2ГК РФ
► На основании решения налогового органа (или решения суда), вступившего в силу, о привлечении к ответственности Покупателя по налоговым обязательствам, возникшим из отношений с Поставщиком.
► Если доначисление произошло ввиду нарушения Поставщиком заверений, включенных в договор, - доначисления налогового органа по решению по проверке признаются убытком
► Положительная арбитражная практика по делу компании РИФ (компания выиграла спор с поставщиком, включая кассацию, Верховный суд отказал в передаче в Президиум)